• 0
  • 注册
  • 会员中心
  • 请登录
  • 当前位置:京途教育 > 公务员行测考试练习:资料分析

    公务员行测考试练习:资料分析

    A+ A- 2017-10-16 11:53  |  京途教育网  |  点击:2950
    1.

    >2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

    A.10

    B.9

    C.8

    D.7

    阅读下面的材料,完成练习。

           随着基础设施建设不断加快,公路路网日益优化和城乡居民收入水平的提高,某省各类民用车辆拥有量保持稳步增长。至2012年末,全省民用车(汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车等六类车)拥有量为862.70万辆,比上年增长12.8%。其中,营运车93.60万辆,比上年增长6.6%,非营运车769.10万辆,比去年增长13.6%。全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%。

          2012年末,全省民用汽车拥有量340.18万辆,占全部民用车辆总数的比重达39.4%,比去年同期提高1.4个百分点。

            2012年末,全省共有载客汽车247.99万辆,比上年同期增长23.1%。其中,大型载客汽车3.81万辆,比上年同期下降9.6%;中型载客汽车4.59万辆,比去年同期下降7.4%;小型载客汽车233.54万辆,比去年同期增长25.3%。

           2012年末,全省共有轿车158.26万辆,比去年增长24.8%,其中个人轿车141.48万辆,比去年增长27.2%,个人轿车占全部轿车的比重达89.4%。

           2012年末,全省民用挂车拥有量为1.95万辆,比上年增加0.16万辆。私人挂车拥有量为0.61万辆,比上年增长10.0%。民用拖拉机拥有量25.13万辆,比上年增长11.3%。其中,大中型拖拉机拥有量12.89万辆,比去年增长6.8%;小型方向盘式拖拉机拥有量10.04万辆,比上年增长13.0%。全省其他类型车5.35万辆,比去年增加2.16万辆,增长67.8%,增速居各类民用车之首。

           2012年末,全省机动车驾驶员数量为908.77万辆,比去年增加121.47万人。其中,汽车驾驶员数量为622.65万人,比去年增长20.5%。

    2.1.

    2012年,全年新注册民用车较2011年增长了(  )万辆。

    A.9.21

    B.5.68

    C.11.13

    D.7.64

    2.2.

    2011年,全省非营运车数量约为(  )万辆。

    A.725

    B.692

    C.677

    D.583

    2.3.

    2011年年末,全省民用汽车拥有量为(  )万辆。

    A.189.75

    B.290.62

    C.340.18

    D.420.81

    2.4.

    2011年,汽车驾驶员数量占全省机动车驾驶员的比重为(  )。

    A.59.8%

    B.65.6%

    C.71.4%

    D.75.6%

    2.5.下列说法正确的是(  )。

    A.2011年,小型载客车汽车为203.28万辆

    B.2011年,全省共有轿车119.01万辆

    C.2012年,全省民用挂车拥有量比上年增长5.6%

    D.2011年,大中型拖拉机拥有量为12.07万辆

    根据以下资料,完成各题。

    2010年中国务部门、各地区加大了节能减排工作力度,高耗能行业产能过快增长的势头得到遏制,六大高耗能行业增加值增长13.5%,比上半年和前三季度分别回落3.7和1.3个百分点,9—12月份当月同比增速均低于10.0%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业增加值分别增长11.6%、13.2%、11.0%、15.5%和9.6%,比前三季度分别回落2.1、2.2、1.8、1.0和4.0个百分点;非金属矿物制品业增加值增长20.3%,与前三季度持平。12月份六大高耗能行业增加值同比增长9.8%。

    2010年高耗能行业投资增速明显回落。全年六大高耗能行业完成投资34754亿元,增长14.8%(12月份增长15%),增速同比回落7个百分点。其中,非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、电力热力的生产与供应业投资分别增长28.0%、14.8%和6.6%,分别回落15.5、12.1和16.2个百分点;石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业投资分别增长12.9%和35.8%,分别提高了12.5和19.0个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业投资由上年下降1.3%转为增长6.1%。

    2010年能源原材料价格涨幅快于工业品出厂价格涨幅。工业品出厂价上涨5.5%,其中12月份同比上涨5.9%,比上月回落0.2个百分点,环比上涨0.7%。原材料、燃料、动力购进价格上涨9.6%,其中12月份同比上涨9.5%。

    3.1.

    下列判断正确的有( )。
    (1)2009年中国六大高耗能行业完成投资30273.5亿元
    (2)2010年12月中国工业品出厂价格环比上涨速度超过了11月
    (3)2010年中国六大高耗能行业增加值增速比前三季度均有所回落

    A.0个

    B.1个

    C.2个

    D.3个

    3.2.

    2010年前三季度中国电力热力的生产和供应业增加值同比增速比同期黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增速( )。

    A.快0.3个百分点

    B.快0.6个百分点

    C.慢0.9个百分点

    D.慢1.2个百分点

    3.3.

    2009年中国六大高耗能行业中投资增速最快与最慢的行业,其投资增速相差( )。

    A.44.8%

    B.43.5%

    C.38.2%

    D.45.7%

    3.4.

    若2009年和2010年中国石油加工炼焦及核燃料加工业(d)、非金属矿物制品业(r)增加值占六大高耗能行业增加值的比重,分别用d2009、d2010、r2009、d2010表示,则下列选项正确的是( )。

    A.d2009<d2010,r2009<r2010

    B.d2009>d2010,r2009<r2010

    C.d2009<d2010,r2009>r2010

    D.d2009>d2010,r2009>r2010

    3.5.

    下列判断正确的是( )。

    A.2010年中国六大高耗能行业的投资增速均明显回落

    B.2010年中国六大高耗能行业增加值增速快于非金属矿物制品业增加值增速

    C.2010年工业品出厂价格涨幅高出原材料、燃料、动力购进价格涨幅4.1个百分点

    D.2010年中国六大高耗能行业增加值增速上半年比前三季度快2.4个百分点

    4.1.在2000年的税收中构成中,营业税所占的比重是(  )。

    A.45.7%

    B.48.9%

    C.53%

    D.56.56%

    4.2..2002年的个人所得税比2001年的个人所得税增长了(  )。

    A.26.8%

    B.29.9%

    C.31.7%

    D.46.2%

    4.3.2003年的增值税是1999年的多少倍?(  )

    A.10

    B.11.65

    C.12.67

    D.18.2

    4.4.在2003年的各种税收中,哪一种税收所占的比重最小?(  )

    A.增值税

    B.个人所得税

    C.资源税

    D.房产税

    4.5.以下说法中不正确的是哪一项?(  )

    A.在这五年中营业税和增值税一直是该市的主要财政收入来源

    B.个人所得税一直处于增长的趋势

    C.城市维护建设税在该市的财政收入构成中一直比房产税高

    D.2002年资源税相对于2001年的增长率不超过30%

    根据以下表格,完成各题。

     

    5.1.

    下图的阴影部分最能体现2003年末下辖五县(市)人口总数占全市人口总数比重的是(  )。

    A.

    B.

    C.

    D.

    5.2.

    上图的九个指标中,桐庐县比淳安县高的指标有(  )。

    A.1个

    B.4个

    C.6个

    D.8个

    5.3.

    2003年杭州市农村居民人均纯收入最高的县(市)是(  )。

    A.建德市

    B.富阳市

    C.临安市

    D.桐庐县


     答 案 及 解 析 

    1.答案: C

    解析:

    由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

    所以正确答案为C。

    2.1.答案: A

    解析:

    由第一段,2012年年末,全年新注册民用车135.36万辆,比上年增长7.3%,则增长了。只有A项最接近。

    2.2.答案: C

    解析:

    由第一可知,2012年全省非营运车数量为769.1万辆,则2011年的为

    万辆,>与C项最接近。

    2.3.答案: B

    解析:

    由第一、二段可知,2011年年末,全省民用汽车拥有量为万辆,选B。

    2.4.答案: B

    解析:

    根据最后一段可知,2011年汽车驾驶员数量为万人,全省机动车驾驶员数量为(908.77-121.7)万人,则所求为

    最接近的是B项。

    2.5.答案: D

    解析:

    A项,2011年,小型载客汽车量为万辆,错误;

    B项,2011年,全省共有轿车万辆,错误;

    C项,2012年,全省民用挂车拥有量比上年增长,错误,直接选择D项。

    验证D项:2011年,大中型拖拉机拥有量为万辆,正确。

    3.1.答案: B

    解析:

    2009年中国六大高耗能行业完成投资额为34754÷(1+14.8%)≈30273.5(亿元),(1)正确。

    根据材料只知道12月的环比上涨速度为0.7%,不知道11月的环比上涨速度,无法比较二者,(2)错误。

    2010年六大高耗能行业增加值中非金属矿物制品业增加值增速与前三季度持平,所以“均有所回落”表述不正确,(3)错误。

    故正确答案为B。

    3.2.答案: C

    解析:

    2010年前三季度,中国电力热力的生产和供应业增加值同比增速为11.0%+1.8%=12.8%,黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增速为11.6%+2.1%=13.7%,前者比后者慢0.9个百分点。故正确答案为C。

    3.3.答案: A

    解析:

    2009年,六大高耗能行业各行业的投资增速分别为:

    非金属矿物制品业28.0%+15.5%=43.5%;

    化学原料及化学制品制造业14.8%+12.1%=26.9%;

    电力热力的生产与供应业6.6%+16.2%=22.8%;

    石油加工炼焦及核燃料加工业12.9%-12.5%=0.4%;

    有色金属冶炼及压延加工业35.8%-19%=16.8%;

    黑色金属冶炼及压延加工业-1.3%。

    因此,投资增速最快的与最慢的行业的投资增速相差43.5%-(-1.3%)=44.8%。

    故正确答案为A。

    3.4.答案: B

    解析:

    非金属矿物制品业增加值增长 20.3%,2010 年六大高耗能行业增加值增长 13.5%,可知 r2009<r2010。2010 年 9—12 月,石油加工炼焦及核燃料加工业增加值增长 9.6%,比前三季度回落 4.0 个百分点;可知,2010 年石油加工炼焦及核燃料加工业增加值小于 13.5%,则 d2009>d2010。故正确答案为B。

    3.5.答案: D

    解析:

    A项,石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工投资分别增长12.9%和35.8%,分别提高了12.5%和19.0%,A项错误。

    B项,2010年六大高耗能行业增加值增速为13.5%,非金属矿物制品增加值增速为20.3%,显然前者小于后者,B项错误。

    C项,工业品出厂价格上涨5.5%,原材料、燃料、动力购进价格上涨9.6%,前者比后者低4.1个百分点,C项错误。

    D项,由“六大高耗能行业增加值增长13.5%,比上半年和前三季度分别回落3.7和1.3个百分点”可以推知,上半年比前三季度的增加值增速高2.4个百分点,D项正确。

    故正确答案为D。

    4.1.答案: A

    解析: 该市在2000年的税收总额是:192216+216442+371+2795+51037+11012=473873(万元)。则在本年中营业税所占的比重为:216442÷473873×100%=45.7%。故应选A项。

    4.2.答案: C

    解析: 2001年的个人所得税是744万元,2002年的个人所得税是980万元,故2002年个人所得税的增长率是(980-744)÷744×100%=31.7%,故正确答案选C项。

    4.3.答案: B

    解析: 2003年的增值税为1260824万元,1999年的增值税为108184万元,故2003年的增值税与1999年的比是:1260824÷108184=11.65(倍),故应选B项。

    4.4.答案: C

    解析: 比较2003年各种税收额的大小知资源税的最小,所以资源税在当年的税收总额中所占的比重也是最小的,故应选C项。

    4.5.答案: B

    解析: 通过比较各种税收在该市五年中所占的比例知该市中一直占有重要地位的两种税收是营业税和增值税,故A项正确;B项中个人所得税在2000年出现了负增长,故B项表述有误;比较城市维护建设税与房产税两栏中数据的大小知C项正确;2002年资源税相对于2001年的增长率为:(5143-3994)÷3994×100%=28.8%,不超过30%故D项正确。选B项。

    5.1.答案: C

    解析:

    2003年末全市人口总数为642.78万人,五县人口总数为51.2+62.4+51.49+39.37+45.14≈51+62+51+39+45=248万人,则五县人口总数占全市人口总数的比重为248÷642.78×100%≈250÷650≈38%,故正确答案为C。

    5.2.答案: D

    解析:

    由表格第7、8列数据可知上述9个指标中,桐庐县比淳安县高的指标有8个,故正确答案为D。

    5.3.答案: B

    解析:

    由表格第5行数据可知2003年杭州市农村居民人均纯收入最高的县(市)是富阳市,故正确答案为B。

    分享到:
    
    笔试
    课程名称 科目 授课老师 课时 价格 京途价 购买
    京途商城公众号

    微信关注,及时接收上课通知,优惠活动

    关注
    京途网校微信服务号京途商城微信关注,及时接收上课通知,优惠活动
    右侧广告1
    右侧广告2