• 0
  • 注册
  • 会员中心
  • 请登录
  • 当前位置:京途教育 > 小学教育教学知识与能力考前密押卷

    小学教育教学知识与能力考前密押卷

    A+ A- 2017-10-18 18:17  |  京途教育网  |  点击:1711

    一、单项选择题

    1.斯金纳研究的条件反射叫做(  )。

    A.操作性条件反射

    B.遗传性条件反射

    C.经典性条件反射

    D.非理性条件反射

    【答案】A。专家解析:斯金纳把条件反射分为经典条件反射和操作性条件反射,他主要研究操作性条件反射。

    2.社会自我基本成熟的时间在( )。

    A.幼儿期

    B.婴儿期

    C.少年期

    D.青春期

    【答案】C。专家解析:社会自我在少年期时基本成熟。

    3.经典条件反射的创始人是(  )。

    A.斯金纳

    B.巴甫洛夫

    C.桑代克

    D.华生

    【答案】B。专家解析:经典条件反射的创始人是巴甫洛夫。

    4.(  )是训练新教师,提高教学水平的一条重要途径,其效果在四个月后仍很明显。

    A.观摩教学

    B.分析优秀教师的教学活动

    C.开展微格教学

    D.反思教学经验

    【答案】C。专家解析:由微格教学的定义可知。

    5.将“飞机一箱子”想象为“飞机穿过箱子”运用的是记忆术中的(  )。

    A.位置记忆法

    B.简缩和编歌诀

    C.谐音联想法

    D.视觉联想

    【答案】D。

    6.学校组织机构中,负责全校的行政事务的机构是(  )。

    A.党支部

    B.校长室

    C.教导处

    D.教务处

    【答案】B。

    7.我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于(  )。

    A.20世纪50年代以后

    B.20世纪60年代以后

    C.20世纪70年代以后

    D.20世纪80年代以后

    【答案】B。专家解析:我国学者在20世纪60年代以后开始编写有中国特色的马克思主义教育学。

    8.杨贤江于1930年出版的教育学著作是(  )。

    A.《新编教育学》

    B.《教育学》

    C.《新教育大纲》

    D.《实用教育学》

    【答案】C。专家解析:杨贤江是我国最早试图用马克思主义观点研究教育问题的人。他于1930年出版了《新教育大纲》。

    9.学校在课堂教学以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动是(  )。

    A.课余活动

    B.课外活动

    C.群众活动

    D.文娱活动

    【答案】B。专家解析:课外活动是在课堂教学之外开展的有目的、有计划、有组织的教育活动。

    10.以培养学生科学的态度和创造精神为主的课外活动是(  )。

    A.学科活动

    B.文学艺术活动

    C.科技活动

    D.社会活动

    【答案】C。专家解析:科技活动的目的就是扩大学生的知识视野,激发他们学科学、爱科学的兴趣,培养他们的科学态度和创造精神。

    11.把“小学堂”改为“小学校”的学制是(  )。

    A.壬寅学制

    B.癸卯学制

    C.壬子癸丑学制

    D.壬戌学制

    【答案】C。

    12.柏拉图的教育思想集中体现在(  )中。

    A.《理想国》

    B.《政治学》

    C.《论演说家的培养》

    D.《民主主义与教育》

    【答案】A。专家解析:柏拉图在《理想国》中描绘了一个思维的抽象世界,提出了自己的教育主张。

    13.一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为(  )。

    A.普及教育

    B.普及基础教育

    C.普及国民教育

    D.普及义务教育

    【答案】D。专家解析:以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。

    14.建国以来,我国小学教学改革所要解决的核心问题是改革(  )。

    A.教学方法

    B.教学内容

    C.教学组织形式

    D.考试制度

    【答案】A。专家解析:建国以来,我国小学各科都实行了改革试验,教学改革的核心问题是改革教学方法,提高课堂教学质量。

    15.展会有校级和班级之分,校级晨会包括(  )。

    A.升旗仪式和专题讲话

    B.专题讲话和少先队广播

    C.升旗仪式和晨间谈话

    D.晨间谈话和少先队广播

    【答案】A。

    二、简答题

    1.什么是微格教学?

    【答案要点】微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。微格教学的效果在四个月后仍很明显。

    2.简述班主任的作用。

    【答案要点】(1)班主任是班级工作的组织者、领导者和教育者。

    (2)班主任是校长、教导主任的有力助手。

    (3)班主任是各任课老师的协调者。

    (4)班主任是学校、家庭、社会的沟通者。

    3.简述教学评价的主要方法。

    【答案要点】(1)标准化成就测验。标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业成就水平的测验。它是评价学生学业成绩的重要工具之一。

    (2)教师自编测验。教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为特定的教学服务的。教师自编测验通常用于测量学生的学习状况。

    (3)非测验的评价。对于情感以及道德行为表现常常采用非测验的评价手段,茹案卷分析、观察、情感评价等。

    4.夸美纽斯对教育学的发展作出了哪些贡献?

    【答案要点】(1)构建了教育学的学科基本框架,确定了教育学的基本研究内容。

    (2)论证了普及义务教育的天然合理性。

    (3)从理论上论证了教育适应自然的思想。

    (4)在教育史上首次提出并论证了一系列教学原则。

    (5)从理论上论证了“学年制”及“班级授课制”。

    5.简述课外活动的特点。

    【答案要点】(1)学生参加课外活动的自愿选择性。

    (2)课外活动内容和形式的灵活多样性。

    (3)学生在课外活动组织上的自主性。

    三、材料分析题

    1.仔细阅读材料,并根据要求回答下面的问题。

    有一个班的学生习惯乱丢纸屑,屡次教育都无效。有一次,班主任进教室,见地上有几团纸屑。当时还有三位同学未进教室。老师突然想到这是进行教育的好时机,于是,指着地上对大家说:“这儿有几团纸屑,进来的同学都没有拣起,现在还有三位同学未进来,我们看看他们会不会发现。”经老师一说,全班同学都瞪大眼睛等着瞧。第一位同学看也不看就冲进了教室;第二位看了看地面却无动于衷,到座位上去了。第三位一看地上有纸屑,就弯下腰去把它全拣起来。

    全班同学报以热烈的掌声。老师的脸上掠起一丝微笑,郑重宣布班会开始了。第一个受表扬的就是那位拣纸屑的同学。从此,教室地上再也看不到纸屑了。

    (1)试分析以上案例中,老师的教育行为主要反映出班主任的什么素质?并分析这种素质对于班主任工作的意义。

    (2)分析该案例中教师采用什么样的教育方法?并讨论这些方法的作用。

    【答案要点】(1)主要反映了班主任素养的能力素养。意义:有利于学生形成良好的行为满规范;有利于班级管理;有利于激励学生学习榜样。

    (2)教育方式:榜样教育。

    2.下面是一位教师的教育案例:

    为了让班会开得更成功,我为我们班选了一篇课文改写了剧本。

    第二天,把我的计划和大家说了说,全班同学都很高兴,这时我听到了一段小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演。”“你管呢,让你演什么你就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我的心一沉,原来是王渺。下课,我把她叫到办公室请她谈自己对演课本剧的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好,而且您每次都是写好了剧本让我们演,您应该让我们自己来试一试。”她的话让我突然意识到他们并不希望老师什么都是“包办代替”,他们长大了。于是,我把导演的任务交给了王渺同学,她高兴地接受了任务,开始和同学商量演哪一课。然后找我做参谋,帮我做道具。课本剧表演得非常成功,我和孩子们一同品尝到了成功的喜悦。

    问题:这个案例给我们留下的思考是什么?请你结合新课程理念谈谈自己的看法。

    【答案要点】在教育教学中,要适当地放手,让学生自己去创造、去实践,激发学生学习的主动性,开发潜能,追求独特。

    (1)从师生关系看,新课程要求教师是学生学习的促进者和引导者,促进以学习能力为重心的学生整个个性的和谐、健康的发展。

    (2)新课程要求转变学生的学习方式。转变学习方式,要以培养创新精神和实践能力为主要目的。要积极引导学生从事实验活动和实践活动,培养学生乐于动手、勤于实践的意识和习惯,切实提高学生的动手能力、实践能力。

    分享到:
    
    笔试
    课程名称 科目 授课老师 课时 价格 京途价 购买
    京途商城公众号

    微信关注,及时接收上课通知,优惠活动

    关注
    京途网校微信服务号京途商城微信关注,及时接收上课通知,优惠活动
    右侧广告1

    热门文章

    右侧广告2